Заметки про нашего мальчика

Картинки про детство Артема

Как делают детей

0

What to expect when you’re expecting. What to expect the first year. What to expect the toddler year.

Арлин Эйзенберг, Хейди Муркофф, Санди Хатауэй: «Что ожидать: во время беременности и при родах, в первый год жизни малыша, от ребенка в возрасте до трех лет»

Перелопатив в магазине пятиэтажную полку с книгами для будущих мам, я выбрала именно этот увесистый мануал, о чем ни капельки не пожалела. У меня в рассылке по беременности было задание на текущую неделю: купить книжку, тематическую. Получилось так, что я купила полное прохождение — подробное описание каждого уровня месяца моей новой жизни с тех пор, как мне посчасливилось обзавестить богатым внутренним миром.

После родов я по-настоящему оценила структуру изложения материала. До этого она показалась мне несколько странной, эдакий винегрет из различных вопросов по месяцам и многочисленных врезок и вставок, дополнительных глав на отдельные темы — для бумажной книги без предметного указателя довольно неудобно. Однако такая подача как нельзя лучше иллюстрирует разброд и шатание в неисповедимых извилинах мозга, замутненного лактацией. После рождения ребенка возникла куча вопросов, поражавших своим идиотизмом даже своего автора, то есть меня. Так вот эти вопросы уже все там, вместе с ответами. Действительно все. И отвечают на них ласково и терпеливо, по нескольку раз, иногда в картинках.

Это действительно целая энциклопедия, и спорные моменты, которые другие авторы часто решают однозначно и безапеллиционно, здесь рассматриваются спокойно и в меру объективно: описываются плюсы и минусы каждого из конфликтующих подходов к воспитанию и уходу за ребенком, а дальше предлагается самим делать выбор, исходя из своего опыта, темперамента, внешних условий и личных предпочтений.

Вообще выращивание младенческих детей — это то, в чем подавляющее большинство чувствует себя экспертами и неисчерпаемым колодцем бесценных советов, причем независимо от количества, качества и срока годности собственных успехов в этой области. Эта книжка поможет привести мысли в порядок, что иногда необходимо даже после посещения некоторых врачей. Кстати, добросовестный переводчик снабдил подробными примечаниями те места, где описываются повадки и обычаи американских докторов, отличающиеся от наших.

Хорошая книжка, стоит у меня теперь на полке среди остальных трех бумажных (букваря, второй и синей) и ласково зовется «талмудом».

Ваш комментарий

43 / 1,025 / 43.51mb