Заметки про нашего мальчика

Картинки про детство Артема

Почему жареное мясо лучше не давать детям до 12 лет

0

«Поверьте мне, сейчас будут майские праздники, и отделения гастроэнтерологии переполнятся детьми», — говорит педиатр Алексей Бессмертный. На майские праздники многие выезжают на природу, готовят шашлыки и дают их детям. А в идеале такую пищу до 12 лет лучше вообще не есть, говорит Бессмертный. Когда мясо готовят на огне или жарят, содержащиеся в нем жиры меняют свою структуру, превращаются в тугоплавкие. Переварить их могут только ферменты поджелудочной железы. До подросткового возраста их вырабатывается очень мало, поэтому шашлычное мясо у ребенка практически не переваривается.

ПРОБЛЕМЫ

Когда организм не справляется с жирами, возникают самые разные пищеварительные расстройства: тяжесть в животе, колики, диарея и так далее. Если ребенок ест шашлыки регулярно (несколько раз за лето), то со временем это может перерасти в панкреатит (воспаление поджелудочной железы). После майских праздников в детских больницах действительно становится больше пациентов, подтверждает Наталья Давиденко, заведующая отделением гастроэнтерологии детской больницы № 9 им. Сперанского. Все из‑за употребления жирной жареной пищи.

МЯСО

Детям до 12 лет можно давать шашлык, но только чтобы лишь по­пробовать и в очень ограниченных количествах, говорит Бессмертный. Важно, чтобы шашлык был собст­венного приготовления и нежирный. Больше всего жиров содержится в баранине, в ребрах и грудинке говяжьего мяса. Для детей лучше выбирать курицу или индейку, рыбу, телятину, нежирную свинину и филе говядины. В ресторанах жирному мясу могут придать приличный вид и вкус с помощью специальных отдушек, замачивания в уксусе, освежителей и ароматизаторов. Детским желудкам все это вредно.

На всякий случай с собой на пикник нужно брать лекарства, содержащие панкреатин. Это экстракт содержимого поджелудочной железы, в нем есть ферменты, переваривающие углеводы, жиры и белки.

С кусочков мяса, которые можно дать ребенку, после приготовления лучше срезать корочку, добавляет врач-гастроэнтеролог Анжелика Шакирова. В ней больше всего вредных веществ. Мариновать мясо нужно не в уксусе или майонезе, а в минеральной воде, лимоне, кефире, йогурте или других кисломолочных продуктах. А перец и другие сухие специи добавлять в мясо можно. Они способст­вуют пищеварению.

С ЧЕМ

Детям есть шашлык нужно вместе с овощами и зеленью. Мясо лучше усваивается вместе с клетчаткой, которая содержится в овощах, говорит Бессмерт­ный. Запивать мясо лучше всего теплыми напитками, например, чаем. Вещества, которые в нем содержатся, стимулируют пищеварение. Также подойдут теплые морсы, компоты. Холодными напитками запивать шашлык нельзя. Из-за этого жир затвердевает в желудке и вообще не переваривается. Воду вместе с шашлыками, как холодную, так и теплую, лучше не пить. Она разбавляет желудочный сок, и пища переваривается не так интенсивно. Также нежелательно запивать шашлыки молочными продуктами. В них, как и в мясе, содержится много белка. Желудок с такой белковой нагрузкой может не справиться.

Ваш комментарий

43 / 1,577 / 43.51mb